Герметичные аккумуляторы AGM/GEL
Категории
Поиск

Герметичные аккумуляторы AGM/GEL

FIAMM FLB-HIGHLITE (AGM) 12 В, 26-135 Ач

Герметичные необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторы серии FLB - это надежная энергия для современных систем бесперебойного электропитания (ИБП/UPS). Аккумуляторные батареи с внутренней рекомбинацией газа (технология AGM). Срок службы: 10 - 12 лет при 20°C (Eurobat)

FIAMM UMTB-MONOLITE (AGM) 12В, 60-160 Ач, FIT, FFT

Герметичные необслуживаемые аккумуляторы FIAMM. Технология OGiV - уникальная комбинация преимуществ для пользователей. Батареи, выполненные по технологии OGiV, - это предельная надежность и высочайшее качество. Срок службы: 12 - 15 лет при 20°C (Eurobat)

FIAMM SMG -OPzV (GEL) 2 В, 200-3000 Ач

Гелевые аккумуляторы серии SMG объединяют преимущества рекомбинационной технологии и обычных открытых батарей с трубчатыми положительными пластинами. Срок службы: 15 лет при 20°C (Eurobat)

FIAMM SLA-Monolite (AGM) 2-12 В, 12-1000 Ач

Моноблоки серии SLA являются необслуживаемыми герметичными аккумуляторами с регулирующим клапаном. Они могут использоваться как для кратких (в течение нескольких секунд или минут) разрядов высокими токами, так и для многочасовых разрядов. Срок службы: 12 - 15 лет при 20°C (Eurobat)

FIAMM SP-ENERLITE (AGM) 12 В, 26-200 Ач

Герметичные необслуживаемые аккумуляторы серии SP - идеальное решение для систем бесперебойного электропитания. Оптимальное соотношение цена - качество. Герметичные необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторы с внутренней рекомбинацией газа (технология AGM). Срок службы: 10 лет при 20°C (Eurobat)

Герметичные, необслуживаемые клапанно-регулируемые свинцово-кислотные аккумуляторы. Срок службы - 5, 10, 12+, 15 лет.

В результате того, что за последний период времени гелевые аккумуляторы из использования в промышленных целях начали применяться в бытовых условиях, их конструктивность, а также характерные особенности и недостатки стали подвергаться непрерывным дискуссиям.

Свинцово кислотные аккумуляторы сегодня получили огромное распространение и пользуются большим спросом, чем их аналоги из других видов сплава. Они производятся в больших количествах, так как имеют демократическую стоимость, а материал, из которого изготовлены аккумуляторы, существует в наличии постоянно (не дефицитен), вследствие чего и разработка схожих устройств возможна всегда.

Самые простые свинцово кислотные аккумуляторы имеют плюсовую и минусовую пластину, между которыми течет ток по электролиту – водяному кислотному раствору. Чтобы не произошло соприкосновения пластин и не возникло короткого замыкания, их разделяют сепаратором, который создают из пластика микропористого типа. В данном виде аккумулятора электролит имеет гелевую консистенцию, поэтому, если вскрыть новенький аккумулятор, то можно увидеть белую массу, напоминающую желе. При эксплуатации данная консистенция немного затвердевает. Ее пронизывают мельчайшие трещинки, не дающие испарению улетучиваться, вследствие чего кислородное и водородное парообразование задерживается внутри гелевой массы, реагирует и преобразуется в водные ресурсы, которые затем опять проникают в гель. Следовательно, батареи такого типа практически не выделяют вредных веществ, что является рекомбинацией газов. Гелевая масса смазывает пластинки, поэтому активная консистенция не течет, а ее увеличенная сопротивляемость разрядным токам защищает от образования вредоносных не разрушаемых частиц – свинцовых сульфатов.

На сегодняшний день имеются два технологических процесса производства гелевых аккумуляторов, которые конкурируют между собой: GEL и AGM.

Что касается первого, то здесь электролит более густой консистенции и сделано это при помощи силикогеля, а сепаратором выступает дюропластик микропористого типа. Если говорить о втором варианте, то здесь электролит абсорбирован в стекловолокнистый наполнитель, который в свою очередь еще является сепаратором. Если сравнивать характеристики, то аккумулятор agm находится в более выигрышном положении, в частности при увеличенном токе, что предполагается как непосредственно конструкцией, так и иными техническими инновациями. Помимо этого  AGM батареи на порядок дешевле своего конкурента.

Аккумуляторы подобного типа появились в 80е годы и спрос на них неуклонно растет. Постоянное возрастание телевизионного коммуникационного рынка повлекло развитие данного рода АКБ, возникло огромное число изготовителей, что повлияло на стоимость и доступность. На сегодняшний день они используются в транспортной области и энергетических ресурсах альтернативного типа.

Аккумулятор AGM очень часто применяются в системе бесперебойной подачи тока, где для образования мощного резервного электрического питания из нескольких аккумуляторов создают батарею. Аккумуляторы ИБП могут выдержать огромное число циклов работы, обладают пониженным саморазрядом, длительным сроком службы их можно использовать в различных режимах эксплуатации.

В энергетике альтернативного типа для энергоскопления в основном применяют необслуживаемые аккумуляторы, практически не выделяющие вредоносного газообразования и удобные в работе. Сформировалось ошибочное предположение, что, если установить подобный вид аккумулятора, то больше не стоит заострять на нем внимание. Но в случаях, когда не отслеживают функционирование и состояние данного устройства, может возникнуть поломка.

Для начала стоит внимательно изучить характерные особенности исходя из определенного вида, исполнения и объема аккумулятора. Для того чтобы устройство работало весь гарантийный срок и более, нужно внимательней относится к температурным показателям, зависящим не только от внешней среды, процесса эксплуатации, а также от вентиляционных и охладительных аппаратов. Когда используется батарея, состоящая из комплекса аккумуляторов, то охладительные условия, имеющихся внутри, будут в худшем состоянии и нельзя допускать, чтобы температурный режим сильно разнился в батарее или выходил за границы допустимых норм.

Наивысший допустимый ток для разряда и заряда, зависит как от вида используемого аккумулятора, так и от объема. Для соблюдения данных характерных особенностей, для определенных аккумуляторов применяются зарядные средства на входной и преобразователи - на выходной части аккумулятора, которые имеют определенные настройки и защитные функции от завышения уровня тока. Завышение разрядных и зарядных токов сверх нормы приводит к постоянным выбросам газа и засушиванию электролита, вероятны и механические повреждения аккумуляторов. Когда в простых устройствах при повышенном токе или в случае переразрядки, выпаривается электролит и можно заполнить этот пробел дистиллированной водой, то у данного вида аккумуляторов возникает полное засыхание электролита и предотвратить это невозможно. К примеру, литиевые аккумуляторы, которые наделены встроенной защитой, приобрести очень затруднительно из-за их высокой цены, поэтому они редко применяются в качестве энергонакопителей в энергетике альтернативного типа.

В основном для накапливания энергетического заряда применяется аккумулятор не в единичном количестве, а батарея, совмещающая в себе целый ряд подобных устройств. Конструкция данной батареи состоит из однотипных аккумуляторов, которые одинаковы по объему, а в идеале – из одной партии или с не сильно рознящимся временем выпуска, заблаговременно прошедшие проверку и со схожими характеристиками. Когда характерные черты какого-либо устройства значительно поменялись, то вероятнее всего произойдет поломка и других аккумуляторов, входящих в батарею, вследствие чего нужно регулярно отслеживать состояние данных устройств.

Эксплуатируя необслуживаемые аккумуляторы, важно следить за уровнем температуры и тока. Пристальное внимание нужно уделять соответствию заданного режима напряжения зарядке, когда данный процесс происходит в буферном режиме. Для подобного вида аккумуляторов, режимом эксплуатации которых считается буферный, необходимо точно отрегулировать напряжение зарядного устройства, так как подливать туда электролит не представляется возможным. Помимо этого необходимо осуществлять контроль напряжения при помощи вольтметра или клещами с током. В случае последовательно соединенных устройств, если какое-либо окажется в разряженном состоянии, производить разрядку всей батареи не стоит, так как если данный процесс не остановить, то разряженный аккумулятор после окончательной разрядки снова начнет заряжаться. Существует такое понятие как переполюсовка, что и приводит в свою очередь к поломке. Нормальное функционирование батареи в целом нарушается, вследствие чего желательно ее всю поменять.

Помимо этого эксплуатационный процесс нарушается и вследствие незначительного повышения переходного сопротивления в каком –либо устройстве или в соединяющих проводных контактах.

Измерять незначительные по своим параметрам сопротивления контактов переходного типа очень сложно при помощи омметра, вследствие чего лучше использовать закон Ома. Для этого нужно измерить снижение напряжения на контактах, к которым относитесь с наибольшим недоверием, или перемычке в процессе функционирования. Лучше всего осуществлять это при высоком токе заряженного или разряженного вида. К примеру, в параллель с перемычкой меряем напряжение на выходных областях близлежащих аккумуляторов. Упадок напряжения будет незначительный, но если он все-таки имеется, то необходимо поделить измеренные данные на ток и, соответственно, найдем показатели сопротивления в Омах. Перепроверить рабочее состояние аккумуляторов можно точно также. Для этого нужно проверить напряжение на устройстве без нагрузок, а затем с нагрузкой до максимума. Чем больше разнятся данные, тем плачевнее состояние аккумулятора. Проверять подобным образом допускается лишь при заряженном устройстве, так как при разрядке переходная сопротивляемость повышается. Таким образом, если отдается самое большое количество тока, а характеристики остаются неизменными или меняются незначительно, то аккумуляторы можно эксплуатировать и дальше.

Необслуживаемые аккумуляторы нельзя доводить их до полнейшей разрядки. Например, АКБ могут эксплуатироваться примерно 1000 циклов разрядки и зарядки лишь тогда, когда разряженное состояние не превышало их 30 процентного объема. Если произвести разрядку аккумулятора на 70 процентов, то число циклов сократиться в 5 раз. Если осуществлять большую разрядку, то в разряженном виде они будут оставаться очень длительный период, вследствие этого эксплуатационный период уменьшится. В данном случае снижается объем аккумуляторов, повышается сопротивление внутри, увеличивается самостоятельный разряд и аккумуляторные устройства не в состоянии выдать необходимый ток.


Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.